Prólogo al suplemento del número 2 (clausura) del volumen 23 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
En el año 2012 la FELANPE (siglas que identifican a la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo) convocó nuevamente a la realización del Estudio ELAN Latinoamericano de Nutrición Hospitalaria, con el objetivo propuesto de actualizar la cifra de prevalencia de la desnutrición en los hospitales públicos de la región que había sido inicialmente estimada, en ocasión de la primera versión de este empeño, completada en el bienio 1999 – 2001; y a la vez, examinar los avances ocurridos en los distintos países miembros en la identificación, corrección y eventual prevención de este problema de salud. Cuba, en su condición de país miembro de la Federación, propuso la conducción del Estudio ELAN en los hospitales clínico-quirúrgicos ubicados en las cabeceras de las provincias del país, junto con las instituciones emblemáticas de la ciudad capital. Se trataría así de reeditar los logros de la primera versión del Estudio, cuando se encuestaron 1,905 pacientes en 12 hospitales de 6 provincias del país [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].