La nutrición en la integridad biológica - Garcés García-Espinosa, Luis (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
Se discute el concepto de vida desde una perspectiva tanto biológica como bioquímica, y recurriendo a la teoría evolucionista del científico ruso Alexander Ivanovich Oparin como una de las que mejor explica el origen de la vida en la Tierra. Se recorren las principales estructuras químicas que son calificadas como nutrientes, y se explora la relación de ellas con el origen y la perpetuación de la vida. Se pretende así destacar la importancia de la Nutrición como ciencia que es, y a la vez, como una función biológica esencial en la integridad de todo organismo vivo. Llegado este punto, se hace ver la ignorancia de los equipos de salud en los postulados básicos de la ciencia de la Nutrición, y cómo ello puede repercutir en la atención del paciente hospitalizado.