El problema de la comparación de métodos. El caso de los errores proporcionales e iguales - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
El desempeño de la regresión ordinaria de mínimos cuadráticos, la regresión de Passing-Bablok, y la regresión de Deming con el valor del coeficiente lambda ajustado a la unidad, o estimado de las varianzas intrarreplicados; como posibles soluciones del problema de comparación de métodos, se evaluó mediante técnicas de simulación estadístico-matemática para el caso de los errores analíticos proporcionales pero iguales. La regresión de mínimos cuadráticos devolvió estimados sesgados de la pendiente de la recta de comparación de métodos, junto con un elevado factor de rechazos de la hipótesis Ho : beta = 1. Es probable que la regresión de Deming sea sensible a la dependencia de la imprecisión analítica respecto del nivel de concentración del analito. El uso de la regresión de Passing-Bablok debería promoverse más como una solución aceptable (aunque no adecuada) del problema de la comparación de métodos mediante su inclusión en los paquetes disponibles de gestión estadística.