Modificaciones bioquímicas e inmunológicas en ratas desnutridas moderadamente - González Santiesteban, Aime; Velazco Brito, Lázaro; Díaz-Canel Navarro, Diana María; Cabrera González, Judith (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
Justificación: Los cambios en la composición corporal del paciente que ocurren debido a la deprivación energético-nutrimental pueden resultar en alteraciones bioquímicas e inmunológicas que distorsionan la respuesta natural del huésped frente al proceso saludenfermedad. Diseño del estudio: Se registraron los cambios ocurridos en los Conteos Totales de Linfocitos y los valores séricos de Proteínas totales, Albúmina y Colesterol, a las 3 y 5 semanas después del destete, en 20 ratas Wistar en las que se restringió el aporte de nutrientes en un 75% de los requerimientos propios de la especie. Los valores observados en las ratas desnutridas se compararon con los observados en otras 20 no desnutridas. Resultados: Los valores séricos de Proteínas totales, Albúmina y Colesterol fueron menores en las ratas desnutridas en cualquiera de los momentos de observación, sin alcanzar significación estadística. Sin embargo, los conteos de linfocitos fueron significativamente inferiores a medida que se prolongó la deprivación nutrimental. Conclusiones: La restricción nutrimental afecta significativamente el status del sistema inmune del animal.