Aportes de la investigación - Linares Guerra, Elisa Maritza (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2016)
Sobre la novedad científica de los resultados: El presente estudio permitió la concepción de modelos logísticos a partir del cambio relativo de variables nutricionales tras un año de seguimiento del paciente con VIH/sida, específicamente del IMC, como una medida de asociación con el recuento absoluto de las células T CD4+. Este estudio representa el primero de su tipo en proponer una modelación matemática de la progresión de la infección por VIH a partir de los cambios relativos observados en las variables nutricionales como herramienta para el seguimiento de la evolución inmunológica delinfectado y de la respuesta al TAR. Sobre los aportes científicos de la investigación: Con esta investigación quedó demostrado que los indicadores nutricionales como variables “puras” no son útiles para predecir la evolución inmunológica de las personas con VIH/sida según el conteo CD4 en la era de la TAR. Han sido las variables que expresan evolución, esto es: los gradientes (o cambios relativos en el tiempo), en particular el anotado para el IMC, los que mostraron asociación con el conteo de las células T CD4+ tras un año de evolución. Los resultados demuestran que, independientemente de la exposición a la TAR y el estado inmunológico inicial, a una mayor reducción del IMC (que se corresponderían con valores negativos del gradiente) habrá una mayor probabilidad de deterioro inmunológico (CD4 < 350 células.mm-3) tras un año de evolución. Sobre los aportes sociales de la investigación: Con la presente investigación se proponen modelos matemáticos globales y específicos de grupo (a partir del estado del uso de los ARV y el conteo absoluto de los linfocitos T CD4+ en un primer momento) a los fines de calcular la probabilidad de deterioro inmunológico (CD4 <350 células.mm-3) a partir de los cambios relativos en el IMC tras un año de seguimiento en las personas con VIH, expuestas o no a los ARV. Estos resultados representan una propuesta sostenible desde el punto de vista de su factibilidad económica, y la instrumentación en la atención primaria de salud, como expresión práctica y social de los mismos, por lo cual serán de gran utilidad en el seguimiento de la evolución inmunológica del infectado con VIH, con y sin TAR, en países de bajos recursos económicos.