Introducción al suplemento - Linares Guerra, Elisa Maritza (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2016)
Desde que en 1981 se empezaron a conocer los primeros casos del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (Sida), la enfermedad se convirtió en un problema importante de salud pública en todo el mundo. A finales de 2013 cerca de 35 millones de personas vivían con el VIH en todo el mundo. A pesar de los múltiples intentos por combatirlo, el Sida todavía es causa determinante de morbimortalidad global. No obstante lo anterior, las estadísticas muestran una reducción del 35% de las muertes después de la cantidad máxima de fallecimientos en 2005. La caída en el número de muertos se acompaña también de una reducción de las nuevas infecciones, las que han disminuido en los últimos 3 años en un 13%. El Caribe es la región de mayor reducción con un 40% desde 2005. Un mayor acceso a los medicamentos antirretrovirales explicaría, en parte, esta reducción de la mortalidad por el VIH/sida. A finales de 2013, aumentó la cantidad total de personas con tratamiento antirretroviral a casi 13 millones. De acuerdo con los datos acumulados en Cuba hasta diciembre de 2013, se reportan 19 mil 781 casos de VIH, con una prevalencia conocida de 16 mil 479 personas infectadas. La tasa de prevalencia estimada en la población cubana sexualmente activa es una de las más bajas del mundo. En la provincia de Pinar del Río, el número de casos hasta septiembre de 2013 correspondía a 575 individuos infectados con el VIH, lo que representa el 3.0% del total del país.