Consideraciones éticas en el tratamiento del paciente en estadio 5 de la Enfermedad Renal Crónica en tiempos de necesidades - Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Torres Rodríguez, Beatriz (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
Esta ponencia no tiene objetivos predeterminados. En un contexto dominado por el auge en las enfermedades crónicas no transmisibles, cuando la enfermedad renal crónica (ERC) afecta entre el 10 y el 15% de la población cubana, y donde cerca de 3 mil pacientes reciben alguna forma de terapia de sustitución de la función renal, pero se estima que otra cantidad similar pudiera necesitarla, y no se le presta debido a limitaciones de todo tipo, y no solo de tipo tecnológico, se impone escuchar diferentes opiniones sobre todas estas cuestiones, y discutir y pensar en ellas, como paso previo a la elaboración de las requeridas políticas y guías de actuación. En el momento actual, no se puede abordar el estado del acceso del enfermo a las terapias de sustitución de la función renal desde recetas preconcebidas o externas. La singularidad del escenario cubano obliga a discurrir por caminos inexplorados muchas veces, si bien, no se puede renunciar tampoco a estudiar la experiencia acumulada en otros entornos geográficos, sociales y económicos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 500 PALABRAS].