Apoyo nutricional en la insuficiencia renal aguda - Rivas Sierra, Roberto (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La insuficiencia renal aguda (IRA) es la incapacidad instalada abruptamente del riñón para sostener las funciones que le son inherentes, entre ellas (pero no limitadas a éstas) el mantenimiento del ritmo diurético, la depuración de las sustancias tóxicas originadas del metabolismo tisular, y la preservación del medio interno. La pérdida aguda de la función renal interfiere con el metabolismo de todos los nutrientes, y es la responsable de la aparición de situaciones hipercatabólicas, pro-inflamatorias y pro-oxidativas en el paciente [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].