Intervención alimentaria, nutricional y metabólica en nefrópatas moderadamente desnutridos sujetos a hemodiálisis periódica - Ramos González, Sureydis; Bohorques Rodríguez, Raúl; Martínez Benet, Atilano; Badell Moore, Aymara; Bacallao Méndez, Raymed; Raola, María Esther; Martínez, Ana María (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La desnutrición es una comorbilidad asociada/secundaria a la Enfermedad Renal Crónica (ERC) que debe ser reconocida tempranamente e intervenida oportunamente a los fines de preservar el estado de salud, la autonomía y la calidad de vida del paciente, y la efectividad de las terapias de reemplazo renal (TRR). La intervención alimentaria, nutrimental y metabólica en los casos de desnutrición puede abarcar cualquiera de las opciones descritas previamente, desde la prescripción dietética hasta la nutrición parenteral intradialítica (NPID) [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].