Requerimientos nutrimentales en la Enfermedad Renal Crónica - Alvarez González, Yanet; Bohorques Rodríguez, Raúl (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
El reconocimiento, el tratamiento y en última instancia la prevención de la desnutrición asociada/secundaria a la enfermedad renal crónica (ERC) implica la determinación de los requerimientos nutrimentales del paciente en su tránsito por cada uno de los estadios de progresión y evolución de esta entidad. Los requerimientos nutrimentales deben ajustarse a la etapa en que se encuentra ubicado el enfermo, la modalidad de tratamiento depurador que recibe, y los objetivos terapéuticos a lograr. El término de “requerimientos nutrimentales” se refiere a las cantidades que son necesarios ingerir diariamente con los alimentos (como primera opción terapéutica, pero sin limitarse a los mismos) de energía, proteínas, glúcidos y carbohidratos, lípidos y grasas, vitaminas, minerales, oligoelementos y elementos trazas para sostener las funciones corporales del individuo en aras de poder disfrutar de salud y rendir de forma óptima en los planos físico e intelectual [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 500 PALABRAS].