Estado de la desnutrición asociada a la Enfermedad Renal Crónica - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La enfermedad renal crónica (ERC) es el camino donde confluyen numerosas afecciones de los aparatos glomerular y/o tubular del riñón, y que se constituyen en la causa de la incapacidad del órgano par de cumplir las numerosas funciones que le son inherentes, y que no se limitan solo a la filtración de la sangre y la remoción de productos de desecho del metabolismo celular y otras sustancias tóxicas para el organismo. Es inmediato entonces que la ERC repercute significativamente sobre los dominios del estado de salud del individuo, incluido el estado nutricional. Por consiguiente, las consideraciones sobre el reconocimiento, tratamiento y eventual prevención de la desnutrición asociada/secundaria a la ERC son relevantes dentro de la atención integral del nefrópata crónico [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].