Estado de las terapias de sustitución de la función renal en Cuba - Pérez-Oliva Díaz, Jorge (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) se establece ante una caída del filtrado glomerular (FG) por debajo de 60 mL.minuto-1 * 1.73 m-2. El valor del FG indica que la capacidad depuradora del riñón está comprometida, y no puede garantizar la eliminación de los productos de desecho del metabolismo corporal. Se reconocen 5 etapas en la ERC antes de que el compromiso de la función depuradora renal sea tal que obligue a la implementación de una terapia de reemplazo. Se ha aceptado que se debe iniciar terapia de reemplazo renal (TRR) ante un valor del FG < 15 mL.minuto-1 * 1.73 m-2 para aliviar la intoxicación urémica y prolongar la expectativa de vida del paciente nefrópata. La hemodiálisis, la diálisis peritoneal y el trasplante renal constituyen las opciones de tratamiento que se le ofrecen al nefrópata crónico llegado a la insuficiencia orgánica terminal; y cada una de ellas tiene sus ventajas, desventajas e indicaciones. La disponibilidad de estas TRR, y el acceso del paciente a las mismas, también pueden determinar las tasas corrientes de utilización [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].