Antecedentes de la presente investigación - Muñoz Castillo, Ana Tere (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2025)
Tanto el envejecimiento como la vejez implican cambios en los órdenes biológico, genético, endocrinológico, funcional, psicológico, mental, ambiental y social, como resultado de contextos multidimensionales que pueden incluir la situación económica, el estilo de vida, la educación recibida, y el entorno social. De acuerdo con Gil et al. (2019), la vejez contempla personas cuya condición de salud puede resultar muy variable, ya que en ello influyen factores de riesgo que, en esta etapa vital, son el resultado de la sumatoria de aquellos a los que el sujeto se ha enfrentado en los años anteriores de su vida. Por lo tanto, se pueden encontrar personas independientes, activas y con un buen estado de salud, junto con otras que se muestran frágiles, dependientes y afectadas en grado variable por las enfermedades crónicas. Esta heterogeneidad originada en factores biológicos, sociales y ambientales demuestra que la edad fisiológica (que está determinada por la capacidad funcional del sujeto) no siempre se corresponde con la edad cronológica [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 160 PRIMERAS PALABRAS].