In Memoriam: Jesús Manuel Culebras Fernández (1946 – 2024) - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
En este camino al que llamamos Vida, nos llega la estación de envejecer. Uno se da cuenta de que envejece cuando prefiere encontrar nuevos amigos entre sus contemporáneos antes que en la gente más joven buscando (aunque ello sea tal vez ilusorio) seguridad, protección y comprensión en aquellos con quienes comparte una misma historia y un mismo origen. Uno también se da cuenta de que envejece cuando sus viejos amigos (o los amigos en compañía de los cuales hemos envejecido) parten de este mundo, acentuando nuestra sensación de soledad y abandono. Hoy se me ha revelado la noticia de la partida del Dr. Jesús Culebras, y mis recuerdos de su persona y nuestra amistad de tanto tiempo se me agolpan en mi mente y en mi corazón [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 130 PALABRAS].