De vuelta sobre el Challenger: La distribución de Poisson como modelo de interpretación de la realidad - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
En una exposición anterior el análisis forense de la tragedia del trasbordador espacial “Challenger” fue el pretexto para demostrar la importancia de los valores no positivos (léase también negativos) en el análisis estadístico-matemático de los resultados de una investigación.1 En aquella exposición, se recurrió a un modelo binomial logístico para predecir el número de anillos O dañados ante una temperatura ambiental especificada. La explosión del “Challenger” sacudió al mundo entero, máxime cuando fue un evento que recibía una atención mediática sin precedentes. Los análisis forenses posteriores señalaron la deformidad de los anillos “O” ante las bajas temperaturas ambientes como la causa, primero, de la fuga de los gases combustibles, y la posterior explosión después. El modelo logístico binomial aplicado expuso la influencia de los valores extremos de la temperatura ambiente sobre la resistencia de los anillos “O” a la deformidad [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 140 PALABRAS].