Introducción a la presente investigación - Muñoz Castillo, Ana Tere (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2025)
El envejecimiento da lugar al deterioro paulatino de las capacidades físicas y mentales del sujeto, y con ello, incrementa el riesgo de la aparición de enfermedades. El envejecimiento se convierte entonces en un problema emergente de salud pública dado el comportamiento demográfico mundial. México como país, y Puebla como Estado dentro de la Federación mexicana, no escapan de estas dinámicas demográficas y poblacionales: la prolongación de la esperanza de vida de las personas, y la inversión de la pirámide poblacional en virtud del aumento del número de adultos mayores y ancianos, son ya características distintivas del país y el Estado. Entre los aspectos más importantes de la salud en la vejez se encuentran la adopción y el mantenimiento de estilos saludables de vida, a fin de prevenir la influencia de aquellos que afectan directa (o indirectamente) el patrón alimentario y la calidad de la dieta para, de esta manera reducir la incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). El tipo de la alimentación y la calidad de la dieta pueden dar lugar a cambios en el estado nutricional y la composición corporal de las personas, sobre todo en los adultos mayores, debido a una pronunciada heterogeneidad biológica y clínica respecto de sujetos más jóvenes [TEXTO TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].