El prólogo del suplemento 1, número 2 (Clausura) del volumen 34, año 2024, de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2025)
El suplemento del número de clausura del volumen 34 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición recoge los resultados de una encuesta transversal completada con 100 personas mayores (PM) domiciliadas en el municipio Puebla (cabecera del Estado homónimo de la Federación mexicana) que se propuso como supraobjetivo evaluar las asociaciones entre los ingresos dietéticos del sujeto, indicadores selectos del estado de la masa magra corporal (MMC) como el ángulo de fase (estimado mediante técnicas de bioimpedancia eléctrica) y la fuerza de la contracción muscular (obtenida tras dinamometría de la mano derecha), y el cronotipo; un constructo que se corresponde con los estilos de vida y actividad física del encuestado. La aparición de este texto en la RCAN debe ser comentado por cuanto representa el trabajo de terminación de una Licenciatura en Nutrición Clínica por la BUAP Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, a la vez que una interesante adición a (y complemento de) otro ensayo publicado previamente hecho con 696 adultos mayores y ancianos ecuatorianos que exploró las conexiones entre distintos dominios del estado de salud mediante técnicas dietéticas, antropométricas, nutricionales y biosicosociales. En este momento actual, no caben dudas que el envejecimiento demográfico es el principal desafío global a enfrentar por igual por los sistemas de salud, los Gobiernos y Estados, y las agencias suprarregionales de gobernanza [TEXTO TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].