Sobre la composición corporal y el riesgo de obesidad abdominal de profesores universitarios - Álvarez Córdova, Ludwig; Fonseca Pérez, Diana María; Celi, Marta; Loaiza Cucalón, Ricardo Alberto; Velázquez-Ferretti, Rossana de las Mercedes (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Introducción: El claustro universitario puede estar afectado por comorbilidades crónicas y factores de riesgo cardiovascular emanados del exceso de peso y la obesidad. Objetivo: Examinar la presencia del exceso de peso, la adiposidad corporal y la obesidad abdominal en profesores universitarios. Locación del estudio: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (Guayaquil, Guayas, Ecuador). Diseño del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Ciento veintiséis profesores (Hombres: 27.8 % vs. Mujeres: 72.2 %; Edad promedio: 42.7 ± 10.8 años; Edades > 60 años: 4.7 %) integrantes del claustro universitario que consintieron en participar voluntariamente en el presente estudio. Métodos: De cada uno de los sujetos participantes se obtuvo el correspondiente perfil antropométrico. La composición corporal se reconstruyó mediante bioimpedancia eléctrica tetrapolar (Inbody, OMROM, Corea del Sur). La adiposidad corporal se estimó del Índice de Masa Corporal (IMC) y la grasa corporal (GC). Por su parte, la obesidad abdominal se estableció de la circunferencia de la cintura (CC), el índice cintura-cadera (ICC), el índice cintura-talla (ICT), y la grasa visceral (GV). Resultados: El estado de los indicadores antropométricos medidos fue como sigue: IMC: 26.7 ± 4.5 kg.m-2; GC: 36.3 ± 8.2 %; CC: 92.0 ± 10.7 cm; ICC: 0.96 ± 0.06; ICT: 0.58 ± 0.07; GV: 9.2 ± 2.9 kg; respectivamente. Los estados alterados de los indicadores antropométricos se comportaron de la manera siguiente: Peso excesivo para la talla: IMC ³ 25.0 kg.m-2: 63.5 %; Obesidad: IMC ³ 30.0 kg.m-2: 19.8 %; Adiposidad corporal aumentada: Hombres: GC > 25 %: 71.4 % vs. Mujeres: GC > 30 %: 92.3 %; CC aumentada: Hombres > 102 cm: 22.9 % vs. Mujeres > 88 cm: 49.5 %; Obesidad abdominal: ICC > 1.0: 11.9 %; ICT > 0.5: 90.5 %; GV aumentada: GV > 10 kg: 28.6 %; respectivamente. Conclusiones: Los profesores universitarios examinados están afectados por el exceso de peso y la obesidad, el incremento de la adiposidad corporal, y el tamaño aumentado de la obesidad abdominal y la grasa visceral. La sobrerrepresentación de la grasa corporal y la grasa visceral puede colocar a los sujetos examinados en RCV incrementado.