Sobre el riesgo toxicológico potencial por el consumo de benzoato de sodio en escolares - Gourriel Goicoechea, Anisley; Basabe Tuero, Beatriz; García Díaz, Grettel; García Calzadilla, Carmen; Iglesias León, Nuris; Valdés González, Arístides Camilo (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Introducción: El benzoato de sodio (BS) es empleado profusamente en la industria alimentaria como conservante, y se encuentra entre los aditivos alimentarios de importancia toxicológica. El efecto toxicológico del BS se manifiesta agudamente mediante la aparición de reacciones alérgicas en personas susceptibles. La ingestión de BS con los alimentos de la dieta regular puede representar un riesgo para la salud de los consumidores. Objetivos: Estimar el estado actual de los ingresos diarios de BS, y evaluar si la cantidad estimada comporta un riesgo toxicológico potencial. Diseño del estudio: Encuesta multicéntrica. Métodos: Se diseñó una Encuesta Semicuantitativa de Frecuencia de Consumo (ESFCA) de los alimentos a los que se le añade BS como conservante durante el proceso de elaboración industrial. La ESFCA así construida se administró a 70 escolares de las escuelas primarias “Frank País” y “Francisca Anabria”, ambas sitas en el municipio Cerro (La Habana, Cuba). Se estimaron el ingreso diario promedio máximo total (IDMT) de la norma máxima (NM) de ingestión de BS, y el ingreso semiteórico (IST) de acuerdo con la mitad de la NM. En cada caso se estimó el número de escolares con ingresos diarios > 5 g.kg-1.día-1. Resultados: El IDMT promedio de BS fue de 7.1 ± 4.5 g.kg-1.día-1. De acuerdo con la categoría del alimento, el IDMT promedio de BS (como g.kg-1.día-1) se comportó como sigue: Refrescos carbonatados: 2.5 ± 2.0; Refrescos de siropes: 2.0 ± 2.5; Mermeladas y compotas: 1.2 ± 2.2; Salsas de tomate para la cocción de espaguetis: 0.6 ± 0.5; Salsas de tomate para la cocción de carnes: 0.6 ± 0.7; Pastas y aderezos para panes y galletas: 0.2 ± 0.5; respectivamente. El 58.6 % de los escolares encuestados mostró ingresos diarios de BS > 5 g.kg-1.día-1: ingestión diaria permisible (IDA) propuesta por el Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Según el grupo correspondiente de alimentos, la satisfacción del IDA fue la siguiente: Refrescos carbonatados: 15.7 %; Refrescos de sirope: 18.6 %; y Mermeladas y compotas: 8.6 %; respectivamente. Las salsas de tomate para la cocción de espaguetis, las salsas de tomate para cocción de carnes, y las pastas y aderezos para panes y galletas no contribuyeron a la ingestión diaria de BS. El IST promedio del aditivo fue de 3.6 ± 2.2 5 g.kg-1.día-1. El 22.9 % de los escolares encuestados mostró IST promedio > IDA. Conclusiones: La ingestión diaria de BS puede suponer un riesgo toxicológico potencial. El consumo de refrescos carbonatados, refrescos de siropes, y mermeladas y compotas puede explicar, en gran parte, el riesgo toxicológico potencial encontrado.