Sobre las oportunidades laborales y profesionales de los nutricionistas - Díaz Fondén, Soraida; Pérez Santana, Martha Beatriz; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Cada año el sistema formativo de las Ciencias de la Salud coloca a disposición del país nutricionistas dotados de competencias para la solución de problemas en las futuras áreas de desempeño laboral mediante acciones de ciencia, técnica e innovación tecnológica. En virtud de tal, el nutricionista podría encontrar empleo en los varios sectores de la sociedad, la economía y la política, y con ello y mediante ello, participar activamente en la preservación del estado de salud de la población cubana, la prestación de servicios, e incluso el diseño, implementación y gestión de políticas públicas en salud, cultura, deportes y educación. A pesar de ello, todavía prevalece entre los organismos de la Administración Central del Estado (OACE) una visión reduccionista de la ubicación y el desempeño laborales del nutricionista que quedan limitadas a la custodia de los alimentos en un servicio de Dietética y Cocina de un hospital (y por extensión, de cualquier centro de salud). Las consecuencias de tal visión reduccionista son inmediatas, y serán expuestas en el desarrollo de este texto, pero, en una primera instancia, cabría destacar dos de ellas: la primera, la pérdida (por la no realización) de las competencias imbuidas en el nutricionista durante la formación profesional; y la segunda, la desmotivación del recurso humano y la migración subsiguiente hacia otros sectores de la economía y los servicios que, si bien pueden ser más redituables, no permitirán que las potencialidades de profesionales jóvenes y competentes sean plenamente aprovechadas [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 270 PALABRAS].