Universo y muestra de la presente investigación - Santillán Mancero, Eulalia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El universo de la presente investigación se constituyó con los 18,069 adultos mayores domiciliados en el cantón Riobamba, según los datos aportados por el Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos (INEC). Esta cifra representa el 7.3 % de la población cantonal. Por comparación, el número de personas con 65 y más años de edad en el Ecuador representa el 10.0 % de la población nacional, y el 27.8 % respecto de aquellos con 15 años de edad (o menos). Siempre de acuerdo con el INEC, en el área urbana se contabilizan 10,274 personas con 65 y más años de edad (el 56.9 % de toda la población-diana), mientras que en el área rural son 7,795 las incluidas en este estrato demográfico. Los métodos de muestreo se adecuaron a la zona de residencia (Urbana vs. Rural) del adulto mayor [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 160 PALABRAS].