Presentación del cantón Riobamba - Santillán Mancero, Eulalia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El cantón Riobamba es una entidad territorial subnacional perteneciente a la Provincia de Chimborazo que contiene las 5 parroquias urbanas que componen la ciudad homónima, junto con otras 11 parroquias rurales. La ciudad de Riobamba funge como cabecera cantonal, a la vez que capital provincial. De acuerdo con el Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos (INEC), en el cantón Riobamba viven unas 245,500 personas. Más de 177,000 de ellos (el 72.1 % de la población cantonal) radican en la cabecera cantonal. A modo de comparación, en la provincia Chimborazo habitan 471,933 personas distribuidas entre diez cantones y 61 parroquias.