Objetivos de la presente investigación - Santillán Mancero, Eulalia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar los factores de riesgo biopsicosociales (FRBSS) asociados a la malnutrición y la calidad de vida del adulto mayor que vive sin restricciones en el cantón Riobamba. El objetivo general expuesto se desagregó en los siguientes objetivos específicos: Identificar las características generales del adulto mayor que vive sin restricciones en el cantón Riobamba;Determinar la composición corporal de los adultos mayores participantes en la encuesta;Determinar la calidad de los ingresos dietéticos del adulto mayor encuestado según el Índice de Alimentación Saludable;Identificar los factores de riesgo biopsicosociales presentes en la vida del adulto mayor encuestado; yEvaluar la percepción de la calidad de vida que sostiene el adulto mayor encuestado. A la conclusión de la presente investigación se respondieron las preguntas siguientes: Pregunta #1: ¿Los adultos mayores que viven sin restricción en el cantón Riobamba presentan malnutrición en la cuantía señalada por la Encuesta SABE?; Pregunta #2: De estar presente: ¿La malnutrición se asocia con factores de riesgo biosicosociales preexistentes?; y Pregunta #3: De existir: ¿Cómo repercuten los factores de riesgo biosicosociales identificados en el estado nutricional y la calidad de vida de adulto mayor de la Ciudad de Riobamba?. La presente investigación se guió por las siguientes hipótesis: “La proporción de adultos mayores que viven en el cantón Riobamba que presentan malnutrición es igual a la proporción de adultos mayores ecuatorianos que presentan malnutrición de acuerdo con la Encuesta SABE 2010, y que fue estimada en un 61.5 %. La malnutrición presente en los adultos mayores domiciliados en el cantón Riobamba se asocia con factores de riesgo biosicosociales y afecta la percepción de la calidad de vida”.