Sobre el uso de ayudas ergogénicas en la actividad física - González García, Leydi; Brito Llera, Adriel; Robles Najarro, Aray (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Introducción: Una mayor preocupación por el físico-culturismo y el acondicionamiento físico como medios para lograr una silueta física especificada, y con ello una imagen corporal “exitosa”; y/o el bienestar físico-mental, ha llevado a muchas personas al consumo de ayudas ergogénicas para la consecución de las metas propuestas. La amplia disponibilidad en el mercado de productos bajo el título de “ayudas ergogénicas” puede invitar al uso excesivo de los mismos y la dependencia, así como la adjudicación de propiedades supuestamente mágicas para la composición corporal y el bienestar físico del consumidor. Objetivo: Describir las características químicas y las propiedades bioquímicas de algunos de los productos más consumidos como “ayudas ergogénicas”, y el lugar que podrían ocupar en la actividad física. Métodos: Se completó una revisión de la literatura especializada publicada entre los años 2013 – 2022 sobre el uso y consumo de ayudas ergogénicas en la actividad física. Se identificaron las ayudas ergogénicas más consumidas con fines de acondicionamiento físico, logro de una silueta física predeterminada, y aumento del tamaño de la masa muscular esquelética (MME). De cada una de las ayudas identificadas se obtuvieron la composición química, las propiedades bioquímicas, los posibles beneficios de su uso, y la experiencia reportada en los consumidores. Resultados: Numerosos compuestos han sido propuestos como ayudas ergogénicas, pero la efectividad de los mismos en sostener el aumento del volumen y la fuerza de contracción del músculo esquelético, y promover una mejor recuperación post-ejercicio, es limitada (cuando no dudosa). De hecho, los resultados observados tras el uso y consumo de ayudas ergogénicas son mejores entre los individuos no entrenados. De entre los productos examinados, solo la creatina ha demostrado su efectividad en la actividad física a través del atrapamiento de una mayor cantidad de agua dentro de la miofibrilla. Conclusiones: Las consideraciones mecanísticas sobre la probable influencia de las ayudas ergogénicas en la actividad física no han sido sustanciadas fehacientemente. Es probable que, si han de ser efectivas, tales ayudas lo sean en un músculo esquelético no entrenado. Logrado un incremento crítico en el tamaño del músculo esquelético, es poco probable que se pueda lograr un beneficio marginal del uso de alguna(s) de las ayudas ergogénicas disponibles hoy en el mercado.