La hipoalbuminemia como factor pronóstico de la evolución de la neumonía adquirida en la comunidad - Zayas Somoza, Emilio Manuel; Pirez Puente, Iván; Rodríguez Delgado, Ramsés (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Introducción: La neumonía se encuentra entre las 10 primeras causas de muerte en el mundo. En Cuba, la neumonía es la primera causa de mortalidad debido a infección microbiana. La hipoalbuminemia podría indicar aquellos pacientes con un peor pronóstico. Objetivo: Evaluar la capacidad de la albúmina sérica como predictor de la evolución de la neumonía. Locación del estudio: Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínicoquirúrgico “Comandante Manuel Fajardo” (Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba). Diseño del estudio: Retrospectivo. Se construyó una cohorte de casos con los enfermos ingresados y atendidos por neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en la institución entre los meses de Febrero del 2014 y Enero del 2015 (ambos incluidos). Serie de estudio: Sesenta y dos pacientes (Mujeres: 61.3 %; Edad promedio: 69.7 ± 9.2 años; Edades >= 60 años: 83.9 %) ingresados con el diagnóstico de NAC (Índice CRB-65 >= 2: 96.8 %). La tasa de mortalidad hospitalaria fue del 16.1 %. Métodos: Se examinaron las asociaciones entre la albúmina sérica determinada a la admisión del paciente y la condición al egreso (Vivo vs. Fallecido). Resultados: La hipoalbuminemia (Albúmina sérica < 38 g.L-1) estaba presente en el 59.7 % de la serie de estudio. La hipoalbuminemia se asoció con un riesgo mayor de mortalidad hospitalaria. Conclusiones: La albúmina sérica es un predictor independiente de la evolución de la NAC.