Conclusiones y futuras extensiones - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
A la conclusión de la entrada Cuba del Estudio de Desnutrición en Oncología (referido a lo largo de este suplemento como el Estudio DNO Cuba), se ha encontrado que la desnutrición está presente en casi la mitad de los pacientes atendidos y tratados por enfermedades oncohematológicas (EOH) en los centros de salud del país. El estimado obtenido se ha mantenido invariante durante los últimos años, desde la conclusión de la segunda edición del Estudio Cubano de Desnutrición en los hospitales. El estimado de la desnutrición asociada | secundaria a las EOH es aún más llamativo por cuanto los pacientes encuestados durante el Estudio DNO Cuba solo representaron el 1.0 % de los atendidos anualmente por tales afecciones en los hospitales del país. No se debe pasar por alto tampoco que el Estudio DNO Cuba se completó con 282 pacientes en 5 centros de salud de 3 provincias del país. La plausibilidad de los datos resultante del tamaño de las series locales de estudio puede haber oscurecido las asociaciones entre el estado nutricional de los pacientes con EOH, por un lado, y las características demográficas, clínicas y sanitarias de la serie de estudio, por el otro. Aun así, se comprobó que la desnutrición fue un signo importante en las distintas locaciones tumorales y las opciones de tratamiento citorreductor administradas. Tal resultado justifica (y refuerza) la imperiosa necesidad del diseño e implementación de los programas requeridos de intervención alimentaria, nutrimental y metabólica que contengan el riesgo de ocurrencia de trastornos nutricionales en el paciente atendido por EOH, y le provean cuidados alimentarios y nutricionales en todos los estadios de la citorreducción tumoral [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 270 PALABRAS].