Estado de la desnutrición asociada al cáncer en el Hospital Clínico-quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” de la ciudad de La Habana - Barreto Penié, Jesús (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
En fecha reciente se concluyó el Estudio Cubano de Desnutrición en Oncología. De acuerdo con las conclusiones del reporte hecho, el 43.0 % de los pacientes encuestados en 5 centros de salud de 5 provincias del país estaba desnutrido. La desnutrición prevaleció entre los hombres encuestados y los enfermos con edades ≥ 60 años. Las neoplasias de esófago, estómago, páncreas e intestino delgado, los tumores de cabeza y cuello, y los procesos anarcoproliferativos del pulmón y las vías aéreas se asociaron con las mayores tasas de desnutrición. El Hospital Clínicoquirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana: Cuba) es una institución de referencia en el desarrollo e introducción de modernas tecnologías diagnósticas, terapéuticas y quirúrgicas en el Sistema Nacional de Salud. Consecuente con lo anteriormente dicho, el Hospital “Hermanos Ameijeiras” sostiene una intensa labor formativa capacitadora en Ciencias de la Medicina y la Salud. La atención al paciente con enfermedades oncohematológicas (EOH) ha ocupado parte importante de las acciones médicas y quirúrgicas que se conducen en el Hospital “Hermanos Ameijeiras”. En correspondencia con este reto asistencial, el centro conduce protocolos especializados para la atención del cáncer de mama, el cáncer de pulmón, neoplasias de vías digestivas y glándulas anexas, y leucemias y linfomas en aras de asegurar la supervivencia prolongada y la calidad de vida de los enfermos EOH. Es solo natural que la desnutrición sea un hallazgo frecuente entre los pacientes atendidos por EOH en la institución de pertenencia del autor [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 240 PALABRAS].