Estado de la desnutrición asociada al cáncer en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología - Bermúdez Abreut, Keilyn; Pérez Mederos, Dayana Rosa; Pérez Ramírez, Yanani del Carmen; Oliva Rodríguez, Yaneisi; Manrique Coromina, Mailín; Hernández Gómez, Miriamys Carmen; Alonso Díaz, Tamy; Gutiérrez Noyola, Anarelys; Dufurneaux Kindelán, Raiko (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El Estudio de Desnutrición en Oncología ha revelado que el 43.0 % de los pacientes atendidos y tratados por enfermedades oncohematológicas (EOH) en 5 instituciones de salud del país se encuentran desnutridos. De hecho, la cuarta parte de los pacientes encuestados durante las actividades del Estudio DNO Cuba estaba gravemente desnutrida en el momento del encuentro con el equipo de investigadores. El Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología (INOR) es la institución rectora del país en el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las EOH. El INOR es asiento del Programa Nacional de Lucha contra el Cáncer, y sostiene el Registro Nacional del Cáncer. El INOR muestra un volumen asistencial en los distintos dominios del tratamiento antineoplásico como la cirugía citorreductora, la quimioterapia y la radioterapia. El INOR es también la institución cabecera en la investigación sobre nuevos métodos de diagnóstico y tratamiento de las EOH, así como en la divulgación de las experiencias, conocimientos y sabidurías acumuladas por especialistas y profesionales cubanos en esta esfera [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 180 PALABRAS].