Antecedentes del problema - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Preocupa a todos la extensión de las enfermedades oncohematológicas (EOH) en los distintos estratos demográficos de las colectividades humanas. De acuerdo con el Observatorio Global del Cáncer (GLOBOCAN) sostenido por la International Agency for Research on Cancer (IARC), cerca de 20 millones de casos nuevos de cáncer se diagnostican todos los años en todo el mundo. Asimismo, el cáncer provoca cerca de 10 millones de muertes anuales. La incidencia del cáncer, y la mortalidad asociada, son desproporcionadamente elevadas en Asia y África: regiones donde ocurre la mayoría de los casos nuevos de esta enfermedad. Las neoplasias de mama, pulmón, colon y recto, próstata y estómago representaron casi la mitad de los nuevos casos de cáncer. El cáncer de pulmón permanece como la primera causa de muerte de todas las neoplasias diagnosticadas. Las proyecciones no son halagüeñas: para el año 2040 se diagnosticarán casi 30 millones de casos nuevos de cáncer, y los mayores incrementos ocurrirán en los países en vías de desarrollo. La América Latina y el Caribe no son inmunes a tales realidades epidemiológicas. Siempre de acuerdo al Observatorio GLOBOCAN, en la región se diagnostican unos 1.5 millones casos nuevos de cáncer, lo que equivaldría a 186.5 enfermos nuevos por cada 100,000 habitantes. Correspondientemente, se registran 700,000 muertes por esta enfermedad. Los tumores de próstata, mama, colon y recto, pulmón y estómago representaron la mitad de los casos nuevos de cáncer. El tumor de pulmón sigue siendo la causa principal de muerte por esta causa. Para el año 2040 se diagnosticarán casi 2.5 millones de casos nuevos de la enfermedad. Cuba reproduce las tendencias epidemiológicas globales y regionales, pero también muestra singularidades y excepcionalidades [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].