Sobre los objetivos del Estudio de Desnutrición en Oncología - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El Estudio de Desnutrición en Oncología es el primer esfuerzo orientado a exponer la extensión de los trastornos nutricionales presentes en los pacientes atendidos por enfermedades oncohematológicas (EOH) en las instituciones de salud del país en general, y en aquellas verticalizadas en el diagnóstico y el tratamiento del cáncer, leucemias y linfomas, en particular. En virtud de tal, el Estudio DNO Cuba se inscribe dentro del esfuerzo mayor representado por el Estudio Latinoamericano de Desnutrición en Oncología. Con el Estudio DNO Cuba se pretende demostrar que la desnutrición es prevalente entre los pacientes oncológicos atendidos en los hospitales de Cuba (lo que se reflejaría en una tasa anticipada de desnutrición > 20.0%), que la cuantía de los ingresos dietéticos no supera (en el mejor de los casos) el 50% de las recomendaciones diarias, que la desnutrición no figura como diagnóstico independiente en la lista de problemas de salud del enfermo en > 80% de las instancias; y que entre el 15 – 20% de los enfermos llenaría alguna indicación para el inicio de terapias nutricionales, pero apenas el 10% de ellos la estaría recibiendo. En consecuencia, el Estudio DNO Cuba se propone como objetivo general revelar el estado nutricional de los pacientes atendidos por cáncer en los hospitales de Cuba [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].