Presentación del Estudio de Desnutrición en Oncología - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El Estudio de Desnutrición en Oncología se ha concebido como un ejercicio multicéntrico de-un-día en las instituciones de salud del país que se dedican al diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes atendidos por cáncer. El Estudio DNO Cuba se aplica en los diversos escenarios de salud que están involucrados en la atención de las enfermedades oncohematológicas (EOH), a saber: la atención primaria de salud (APS), los hospitales generales y clínicoquirúrgicos inscritos dentro del nivel secundario de provisión de salud, y las instituciones especializadas que participan dentro del nivel terciario, entre ellas, el Instituto de Oncología y Radiobiología (INOR) de La Habana y los hospitales oncológicos existentes en cada provincia del país. De esta manera, el Estudio DNO Cuba abarca tanto la atención ambulatoria del paciente, como la asistencia especializada brindada en los centros especializados, y los tratamientos citorreductores conducidos en los hospitales clínicoquirúrgicos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].