Sobre la presencia de sarcopenia en mujeres mexicanas adultas mayores del programa “Empacadores Voluntarios” de un Sistema Municipal de Desarrollo Integral de la Familia de la ciudad de Puebla - Ortega González, Jesús Adán; Bilbao Reboredo, Tania; Vélez Pliego, Marcela; Barrios Espinosa, Cecilia; Cebada Ruiz, Jorge; Cárcamo Morales, Cristina; Morales García, Carolina; Ortiz Pérez, Liliana (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Justificación: El proceso de envejecimiento de la población mexicana es creciente. En el año 2021 habían 12 personas mayores por cada 100 habitantes. De continuar esta tendencia, se estima que el año 2050, 23 mexicanos de cada 100 serán personas mayores. La longevidad prolongada acompañada de una mala calidad de vida conlleva a contextos complejos para los sistemas de protección social y la salud económica de la Nación. La presencia adicional de sarcopenia puede incrementar los gastos devengados en salud de las personas mayores (PM). Objetivo: Identificar la presencia de sarcopenia en mujeres adultas mayores participantes del Programa “Empacadores Voluntarios” del Sistema Municipal de Desarrollo Integral de la Familia (DIF) de la ciudad de Puebla (Municipalidad de Puebla, Estado de Puebla, México). Diseño del estudio: Transversal, analítico. Serie de estudio: Cien mujeres adultas mayores (Edad promedio: 63.0 ± 1.2 años) que participan en el Programa “Empacadores Voluntarios” del Sistema Municipal del DIF de la ciudad de Puebla. Material y método: El tamaño de las masas corporales se estimó mediante el método ENFA® de evaluación antropométrica fraccionada (según Drinkwater & Ross: 1980). La presencia de sarcopenia se estableció de acuerdo con los criterios EWGSOP-2 (Cruz-Jentoft et al.; 2019). Resultados: La reconstrucción de la composición corporal devolvió los resultados siguientes: Masa grasa: 21.6 ± 13.6 kg (D = +9.5 kg; p < 0.05); Masa muscular: 18.5 ± 5.4 kg (D = -7.1 kg; p < 0.05); Masa ósea: 7.8 ± 1.6 kg (D = -2.7 kg; p < 0.05); y Masa visceral: 13.4 ± 2.5 kg (D = -3.1 kg; p < 0.05); respectivamente. Los estados alterados de las masas corporales fueron como sigue: Masa grasa > 18.6 kg: 52.0 %; Masa muscular < 19.6 kg: 46.0 %; y Masa ósea < 7.3 kg: 31.0 %; respectivamente. Las reservas corporales se comportaron de la manera siguiente: Reserva energética: 3.1 ± 2.4 kg/kg de masa ósea; Reserva energética > 1.47 kg/kg de masa ósea: 76.0 %; y Reserva proteica: 2.4 ± 0.3 kg/kg de masa ósea; Reserva proteica < 2.14 kg/kg de masa ósea: 30.0 %; respectivamente. Los resultados de la administración del protocolo EWGSOP-2 fueron como sigue: Fuerza de contracción: 15.7 ± 2.0 kg; Fuerza de contracción < 16.0 kg: 50.0 %; Muscle mass index: 8.2 ± 2.5 kg.m-2; Muscle mass index < 6.7 kg.m-2: 30.0 %; y “Timed-get-up-and-go-test”: 5.1 ± 3.4 m.s-1; “Timed-get-up-and-go-test” > 8.0 m.s-1: 64.0 %; respectivamente. La sarcopenia estaba presente en el 32.0 % de las mujeres adultas mayores estudiadas. Conclusiones: La sarcopenia puede afectar a la tercera parte de las PM que participan en un programa auspiciado por el DIF de la ciudad de Puebla.