Adiposidad corporal y dislipidemias en escolares nacidos con macrosomía - Rodríguez Vargas, Nuris; Martínez García, Rolando; Machado Betarte, Caridad; Alonso González, Erick; Garriga Reyes, Mailín; García Niebla, Rosa María; Martínez Cisneros, Raziel Ernesto; Smith Obret, Dagne; Álvarez Fonseca, Aleida (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Justificación: La adiposidad corporal pudiera incrementar el riesgo de ocurrencia de dislipidemias proaterogénicas (DLPA) en los niños nacidos con macrosomia. La adiposidad corporal podría describirse mediante el Índice de Masa Corporal (IMC). Objetivo: Explorar la influencia del IMC en el comportamiento de las DLPA en escolares nacidos con macrosomia. Diseño del estudio: Estudio caso-control. Serie de estudio: Doscientos cuarenta escolares (Controles: 100 vs. Casos: 140) de ambos sexos, con edades entre 7 – 12 años, nacidos y domiciliados en la ciudad de La Habana (Cuba). Métodos: Los lípidos séricos fueron estratificados de acuerdo con el peso al nacer (Controles: < 4,000 gramos vs. Casos: ≥ 4,000 gramos) y la adiposidad corporal (Esperada: IMC ≤ percentil 97 de las Tablas cubanas para el sexo y la edad vs. Aumentada: IMC > percentil 97). Resultados: La adiposidad corporal fue independiente del peso al nacer: Macrosomia ausente: 18.7 ± 3.3 kg.m-2 vs. Macrosomia presente: 18.8 ± 3.7 kg.m-2 (D = -0.1; p > 0.05). La adiposidad corporal fue también independiente del peso al nacer: IMC > percentil 97: Macrosomia ausente: 27.0 % vs. Macrosomia presente: 22.1 % (D = +4.9 %; p > 0.05). Los valores promedio de los lípidos séricos se correspondieron con la esperanza biológica. La frecuencia de las DLPA fue independiente de la adiposidad corporal: IMC ≤ percentil 97: 34.6 % vs. IMC > percentil 97: 34.5 % (D = +0.1 %; p > 0.05). El comportamiento de los lípidos séricos, y de los estados alterados de los mismos, fue independiente del peso al nacer y el IMC. Asimismo, la frecuencia de las DLPA fue independiente tanto del peso al nacer como de la adiposidad corporal. Conclusiones: En el momento actual, la adiposidad corporal no influye en la ocurrencia de DLPA.