A propósito de las guías clínicas Aspen-Felanpe sobre la terapia nutricional en pacientes adultos con fístulas enterocutáneas - Martinuzzi, Andrés (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Este año 2020, marcado a fuego en nuestras almas por la pandemia de la enfermedad COVID-19, nos arrastra a estar pendientes de temas solamente abocados a la emergencia. Y esta situación podría no permitirnos observar y apreciar trabajos realizados por colegas nuestros dedicados a temas importantes y no emergentes, pero que son relevantes en nuestra práctica diaria. Por tal motivo, me tomo unos párrafos para comentar la reciente publicación de las “Guías Clínicas ASPEN-FELANPE sobre la Terapia Nutricional en Pacientes Adultos con Fístulas Enterocutáneas” de forma simultánea en Nutrición Hospitalaria (la revista de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral) y el Journal of Parenteral and Enteral Nutrition (de la American Society for Parenteral and Enteral Nutrition). Estas guías (como lo remarca el título) han sido el resultado conjunto del trabajo de dos sociedades dedicadas activamente a la divulgación del soporte nutricional y metabolismo [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].