Sobre las guías Aspen-Felanpe para el tratamiento de las fístulas enterocutáneas - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Hace poco salió a la luz pública la traducción al castellano de las “Guías Clínicas ASPEN-FELANPE para la Terapia Nutricional en Pacientes Adultos con Fístulas Enterocutáneas”, como parte de los contenidos de la revista “Nutrición Hospitalaria”, auspiciada por la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE). El esfuerzo fue arduo, como bien ha relatado el Dr. José Ignacio Díaz-Pizarro Graf, quien fungió como coordinador del equipo de redacción de las guías, en una crónica para el sitio de la FELANPE. Las fístulas enterocutáneas (FEC) ponen a prueba a toda la institución hospitalaria, y se convierten en un grave problema médico, quirúrgico, metabólico y nutricional para los equipos de trabajo, como ya lo mostró el estudio “Fistula Day” que fue impulsado por el Grupo de Estudio de las Fístulas de la FELANPE. Contar entonces con guías claras de tratamiento de esta condición, a la vez que prácticas en su aplicación, representará un importante salto de calidad en este terreno [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].