La nutrición en la atención materno-infantil - Novo, Lázaro Alfonso (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Abordar el tema “Nutrición en la atención materno-infantil” es la forma más exacta de aproximarnos a la salud integral del futuro individuo adulto. El binomio madre-hijo permite adentrarnos en el fascinante mundo de la nutrición desde las remotas fechas de la pre-concepción hasta las enfermedades crónicas no trasmisibles que hoy sufren millones de personas adultas en todo el mundo. Aspectos fundamentales de la consejería nutricional prenatal pueden ser básicos en la prevención de trastornos nutricionales en el recién nacido y las primeras etapas de la vida. Los primeros mil días de la vida de un ser humano determinan cómo seremos en el futuro. El estado nutricional de la mujer antes y durante el embarazo repercute en el desarrollo del feto, del recién nacido y del lactante. En las adolescentes, las mujeres de bajo peso pre-gestacional, y las gestantes con sobrepeso y obesidad el riesgo de problemas nutricionales es mayor [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].