El “Oncology Day” en el Centro Médico Militar de Ciudad Guatemala: Una experiencia inolvidable - Maza Moscoso, Claudia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El “Oncology Day” fue la primera experiencia colectiva nuestra, como Departamento, participando en un estudio multicéntrico relacionado con la Nutrición. Nuestra institución es un Hospital Escuela de Tercer Nivel, donde se realizan desde siempre trabajos de investigación internos, esto es: generados dentro del mismo centro. Por esto, la experiencia de participar en un Proyecto a nivel Latinoamericano fue algo sumamente satisfactorio para nosotros. Como clínicos, nos mantenemos actualizados en los últimos reportes científicos. Para ello, nos empapamos (literalmente hablando) con los estudios publicados en los diferentes journals, donde se plasman datos de muchas poblaciones que son, en definitiva, diferentes de las nuestras. Sin embargo, creemos fielmente que, para poder dar una mejor atención nutricional, debemos conocer nuestro contexto y las características especiales de nuestros pacientes. ¿Cómo poder aplicar las guías de práctica clínica entonces si no tenemos protocolos propios, si no conocemos nuestra institución y las características específicas de la población de pacientes que atendemos? [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS]. Esto fue parte de lo que aprendimos en el “Oncology Day”.