Sobre la nefropatía relacionada con la obesidad - Borroto Díaz, Gerardo; Barceló Acosta, Malicela; Rodríguez Herrera, Raika (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
El exceso de peso (y la obesidad como forma extrema de este fenotipo) constituye un flagelo de la salud pública universal, y se vincula con el deterioro importante de la esperanza de vida y la calidad de vida libre de discapacidad de las personas que lo padecen. La prevalencia del exceso de peso en adultos (ante la presencia de un índice IMC de masa corporal ≥ 25 kg.m-2) que viven en el planeta se incrementó en los últimos 40 años desde un 26.8 % a un 36.9 % en hombres, y del 29.8 % al 38.0 % en mujeres. Se estima que la obesidad afecta alrededor de 1.7 mil millones de personas, y es considerada el sexto factor de riesgo más importante en el desarrollo de otras enfermedades. Cada día existe un mayor interés por conocer el impacto que ocasionan el exceso de peso y la obesidad en el funcionamiento del riñón. Ello se debe, probablemente, al notable aumento que se ha observado en la incidencia de la enfermedad renal crónica (ERC) y la insuficiencia renal crónica (IRC): estadio V (y último) de la ERC; y el elevado costo económico que reclama la atención de estos enfermos y la administración de los tratamientos de sustitución de la función renal ante la disfunción orgánica sobrevenida. El exceso de peso se asocia con un riesgo incrementado de daño glomerular, nefrolitiasis y degeneración carcinomatosa de las células renales; y puede actuar como un factor independiente de progresión de la ERC. Por su parte, la nefropatía relacionada con la obesidad (NRO) se caracteriza por proteinuria, hipertensión arterial (HTA), y deterioro progresivo de la función renal. Histológicamente, en la NRO se observan hipertrofia glomerular, glomeruloesclerosis, atrofia y fibrosis tubular. La génesis de NRO es multifactorial, y se involucran mecanismos de hiperfiltración glomerular, alteraciones hemodinámicas, incremento en la reabsorción de sodio, trastornos hormonales, y el consumo desproporcionado de proteínas alimenticias. Se estima que la NRO ocurre entre el 5 – 20 % de los sujetos con exceso de peso. El estado de la función renal debe investigarse en todo sujeto que se presente con exceso de peso, y adoptarse las medidas terapéuticas que correspondan para la contención de la NRO (si se presentara), y donde la modificación proactiva de los estilos de vida, actividad física y alimentación se integre armónicamente dentro de las mismas.