Cambios antropométricos después de contorneado abdominal. Impacto de dos técnicas diferentes - Escobar Vega, Heizel; Miquet Romero, Luz Marina; Expósito Jalturin, Alexey; Gordillo López, Edgar Gustavo (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Justificación: La cirugía de contorneado abdominal (CCA) se conduce para la corrección de las deformidades de la pared abdominal y/o el logro de una silueta estéticamente aceptable para la persona. Las técnicas descritas de CCA pueden diferir en el impacto sobre los indicadores antropométricos que describen la silueta corporal de la persona. Objetivo: Evaluar el impacto de dos técnicas diferentes de CCA sobre las características antropométricas de las mujeres con lipodistrofia abdominal. Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Locación del estudio: Servicio de Cirugía Plástica y Caumatología del Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba). Serie de estudio: Cuarenta y seis mujeres (Edad promedio: 36.9 ± 9.4 años) que fueron sujetos de CCA entre los meses de Diciembre del 2016 y Diciembre del 2019 (ambos inclusive) mediante dos técnicas diferentes: Dermolipectomía abdominal (DLA): 50.0 % vs. Dermolipectomía abdominal seguida de liposucción de los flancos anterolaterales (DLA + LF): 50.0 %; debido a lipodistrofia abdominal moderada (DLA: 82.6 % vs. DLA + LF: 91.3 %; p > 0.05). Métodos: Se comparó el impacto de las técnicas administradas de contorneado abdominal sobre 3 indicadores antropométricos de la silueta corporal de la mujer transcurridos 30 días, 3 meses, 6 meses y 12 meses. Resultados: Las técnicas fueron comparables en cuanto a la tasa de complicaciones postquirúrgicas: DLA: 26.1 % vs. DLA + LF: 13.1 % (p > 0.05). La DLA + LF resultó en un cambio mayor del indicador antropométrico correspondiente: Circunferencia epigástrica: DLA: A los 30 días: -1.9 %; A los 3 meses: -3.3 %; A los 6 meses: -2.3 %; A los 12 meses: -1.9 % vs. DLA + LF: A los 30 días: -4.0 %; A los 3 meses: -6.3 %; A los 6 meses: -4.2 %; A los 12 meses: -3.5 % (p < 0.05); Circunferencia umbilical: DLA: A los 30 días: -6.4 %; A los 3 meses: -7.2 %; A los 6 meses: -5.4 %; A los 12 meses: -3.2 % vs. DLA + LF: A los 30 días: -8.6 %; A los 3 meses: -10.9 %; A los 6 meses: -8.8 %; A los 12 meses: -9.6 % (p < 0.05); Circunferencia suprapúbica: DLA: A los 30 días: -2.4 %; A los 3 meses: -3.3 %; A los 6 meses: -2.7 %; A los 12 meses: -1.5 % vs. DLA + LF: A los 30 días: -4.8 %; A los 3 meses: -5.7 %; A los 6 meses: -5.5 %; A los 12 meses: -4.8 % (p < 0.05). Las mujeres sujetas de DLA + LF refirieron una tasa superior de satisfacción con los resultados estéticos logrados: DLA: 65.3 % vs. DLA + LF: 95.6 % (p < 0.05). Conclusiones: La DLA seguida de LF produce un impacto mayor sobre los indicadores antropométricos de la mujer, y una mayor tasa de satisfacción con los resultados estéticos.