Sobre las asociaciones entre el peso a la captación del embarazo y la biometría fetal - Campos Hernández, Amanda Zareth (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Introducción: Un peso insuficiente en el momento de la captación del embarazo se puede trasladar a tasas menores del crecimiento fetal. Objetivo: Examinar las asociaciones entre el peso a la captación del embarazo e indicadores selectos del crecimiento fetal. Locación del estudio: Hospital Gineco-Obstétrico “Eusebio Hernández Pérez” (Marianao, La Habana, Cuba). Diseño del estudio: Transversal, analítico. Serie de estudio: Cien mujeres (Edad promedio: 25.5 ± 6.9 años; Edad gestacional (EG) promedio: 25.9 ± 3.9 semanas; EG < 28 semanas: 70 % vs. EG entre 28 – 36 semanas: 30 %) que ingresaron consecutivamente en el hospital entre los meses de Noviembre del 2019 y Agosto del 2020 (ambos inclusive). Métodos: Se examinaron las asociaciones entre el peso a la captación del embarazo, por un lado; y los indicadores del crecimiento, fetal por el otro. Los indicadores de crecimiento fetal se obtuvieron en cada trimestre del embarazo mediante ultrasonografía. Resultados: De acuerdo con el peso a la captación del embarazo, las mujeres fueron clasificadas como: Peso insuficiente: 19 %; Peso suficiente: 41 %; Sobrepeso: 24 %; Obesidad: 16 %; respectivamente. Los valores de los indicadores de la biometría fetal comprendidos entre los percentiles 10 – 90 de las tablas de referencias fueron como sigue: Diámetro biparietal (DBP): 49.5 %; Circunferencia cefálica (CC): 46.0 %; Circunferencia abdominal (CA): 59.3 %; Longitud del fémur (LF): 69.9 %; Peso fetal (PF): 44.2 %. Los indicadores del crecimiento fetal se comportaron de acuerdo con la edad gestacional como sigue: < 28 semanas: DBP: 54.6 ± 10.1 mm; CC: 204.7 ± 30.8 mm; CA: 181.0 ± 33.9 mm; LF: 40.1 ± 7.1 mm; PF: 587.1 ± 266.5 g; Entre 28 – 36 semanas: DBP: 72.5 ± 8.7 mm (D = +17.9 mm); CC: 259.2 ± 33.1 mm (D = +54.5 mm); CA: 249.0 ± 33.5 mm (D = +68.0 mm); LF: 56.5 ± 9.1 mm (D = +16.4 mm); PF: 1,648.9 ± 883.5 g (D = +1,061.8 g; p < 0.05); respectivamente. Por su parte, los valores de los indicadores del crecimiento fetal disminuyeron según el peso de la mujer a la captación del embarazo: DBP: Peso insuficiente: 65.9 ± 11.2 mm (D = +5.2 mm); Peso suficiente: 60.7 ± 12.6 mm (D = 0.0 mm); Sobrepeso: 59.1 ± 12.3 mm (D = -1.6 mm); Obesidad: 55.9 ± 13.8 mm (D = -4.8 mm; p < 0.05); CC: Peso insuficiente: 239.7 ± 32.9 mm (D = +14.5 mm); Peso suficiente: 225.2 ± 40.0 mm (D = 0.0 mm); Sobrepeso: 215.7 ± 38.8 mm (D = -9.5 mm); Obesidad: 208.5 ± 44.4 mm (D = -16.7 mm; p < 0.05); CA: Peso insuficiente: 214.5 ± 39.1 mm (D = +8.1 mm); Peso suficiente: 206.4 ± 45.9 mm (D = 0.0 mm); Sobrepeso: 198.1 ± 44.8 mm (D = -8.3 mm); Obesidad: 190.3 ± 52.2 mm (D = -16.1 mm; p > 0.05); LF: Peso insuficiente: 48.3 ± 8.6 mm (D = +1.6 mm); Peso suficiente: 46.7 ± 11.1 mm (D = 0.0 mm); Sobrepeso: 53.6 ± 50.3 mm (D = +6.9 mm); Obesidad: 41.7 ± 11.4 mm (D = -5.0 mm; p < 0.05); Peso fetal: Peso insuficiente: 985.4 ± 473.9 g (D = +89.8 g); Peso suficiente: 895.6 ± 504.1 g (D = 0.0 g); Sobrepeso: 841.4 ± 588.3 g (D = -54.2 g); Obesidad: 745.4 ± 625.7 g (D = -150.2 g; p > 0.05); respectivamente. El cambio observado en el indicador fetal fue solo explicado por la edad gestacional de la embarazada. La influencia sobre la biometría fetal del peso de la mujer en la captación del embarazo fue (cuando más) marginal. Conclusiones: En el momento actual, el comportamiento de los indicadores del crecimiento fetal es solo dependiente de la edad gestacional.