El prólogo del número 2 (Clausura) del volumen 32 (Año 2022) de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Con la redacción de este Editorial concluye el ciclo vital del volumen 32 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. Es solo natural entonces presentar a los lectores los contenidos hospedados en el número de clausura de este volumen, para el conocimiento y la inculturación de los mismos. Para nadie es un secreto revelado, ni tampoco una verdad manifiesta, afirmar que la Covid-19 ha modificado en grado nunca visto (ni sospechado) la vida planetaria, y ello se aplica también a las ciencias de la Alimentación y la Nutrición. La inundación (hasta el punto del desbordamiento) de las instituciones hospitalarias por personas con complicaciones orgánicas y sistémicas de todo tipo después de enfermarse de Covid-19 volvió a echar luz sobre aspectos claves del apoyo nutricional, como el mejor momento del inicio de un esquema tal, las cantidades óptimas de nutrientes a aportar, las pautas de progresión, y hasta la mejor posición en la que el paciente debe ser nutrido, sobre todo cuando la posición prona se ha convertido en un estándar de la atención del paciente infectado. La pandemia de la Covid-19 también revitalizó la discusión interrumpida tras el fracaso de megaensayos clínicos (como el malhadado REDOXS) sobre si la nutrición artificial podría servir para mejorar la respuesta inmune del sujeto al virus SARS-Cov-2, y el papel que en ello jugarían aminoácidos y oligoelementos selectos. El número de clausura del volumen 32 de la RCAN presenta 2 contribuciones originales sobre el impacto de la Covid-19 en los nefrópatas crónicos sujetos a diálisis iterada en un hospital de especialidades de la ciudad de Santiago de Cuba la primera de ellas; y la efectividad de fórmulas enterales hiperproteicas (FEHP) empleadas en el apoyo nutricional de pacientes Covid-19 atendidos en una unidad de cuidados intensivos de un hospital de la ciudad de Neuquén, capital de la provincia homónima de la Patagonia argentina, la segunda [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].