La Declaración de Cartagena en la educación universitaria. Principio XIII: Llamado a la acción internacional - Cucalón Ramírez, Gabriela (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
La desnutrición hospitalaria (DH) es un problema de salud global. Las encuestas epidemiológicas que se han conducido en hospitales en distintas regiones geográficas siguen encontrando que uno de cada dos pacientes está desnutrido. También es llamativo que las encuestas revelen el pobre conocimiento del personal médico y paramédico en temas aunque sean mínimos y/o indispensables de Alimentación y Nutrición, y que estos temas estén ausentes de los currículos formativos de las carreras de Ciencias médicas. Las consideraciones sobre la DH no son gratuitas. No solo el paciente desnutrido no responde adecuadamente a las terapias médico-quirúrgicas, y exhibe un riesgo incrementado de complicaciones adicionales (la muerte incluida). La DH se traslada a costos incrementados de la asistencia médica y una gestión precaria de los sistemas de salud. Se estima que los costos de la DH podrían significar entre el 5 – 10 % de los presupuestos actuales de salud en el mundo.Dada la comunalidad de las causas de la DH, se impone la actuación global de todas las partes involucradas para, en primera instancia, paliar este fenómeno, y contribuir a su prevención, después. Siendo como es un problema de salud global, es solo natural proponer que los esfuerzos de las partes se enfoquen en la Salud pública. Para ello, se deben incrementar los vínculos entre los centros de investigación y las instituciones de formulación de políticas públicas, se debe promover la participación efectiva de la comunidad científica en la implementación de programas sociales de protección nutricional de las comunidades socialmente vulnerables | precarias; y se deben implementar efectivamente los planes de salud que se aprueben, asegurando el mayor compromiso dentro de las comunidades universitarias [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 270 PALABRAS].