La Declaración de Cartagena en la educación universitaria. Principio VII: La investigación en Nutrición clínica es un pilar para el cumplimiento del derecho al cuidado nutricional y la lucha contra la malnutrición - Betancourt Ortiz, Sarita (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
La investigación científica es la actividad intelectual orientada a la búsqueda de nuevos conocimientos. En las disciplinas de la Nutrición clínica y hospitalaria, los propósitos de la investigación serían varios. En primer lugar, interesa investigar aquellos problemas que se identifican como relevantes durante la provisión de cuidados nutricionales, y siempre en atención a los estándares científicos de calidad. En segundo lugar, se propondría el desarrollo de líneas de investigación pertinentes para la Nutrición clínica y hospitalaria en el contexto regional iberolatinoamericano. La conducción de encuestas multicéntricas, multinacionales sobre el estado nutricional de los pacientes ingresados en los hospitales públicos de la región sería una muestra de ello. La investigación en Nutrición clínica también se propondrá la evaluación de los adelantos e innovaciones científico-técnicas que aparecen para la provisión de cuidados nutricionales y, a la vez, servir de apoyo en la formulación de recomendaciones, guías y consensos de prácticas clínicas basados en la evidencia científica acumulada. Por último, y sin demérito de su importancia, la investigación en Nutrición clínica fomentará el debate, la educación y la sensibilización sobre el objeto de la disciplina de la Nutrición clínica; el problema, los determinantes y las repercusiones de la desnutrición, y el derecho del enfermo a la alimentación [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].