La Declaración de Cartagena en la educación universitaria: Principio II: El cuidado nutricional es un proceso - Mercader Camejo, Onay (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
El cuidado nutricional se define como una actividad cíclica definida por 3 verbos: Detectar -> Nutrir -> Vigilar. El verbo “Detectar” hace referencia a las acciones que deben hacerse al ingreso del paciente en el hospital, o en su defecto, en ocasión del primer contacto con el equipo de salud, para revelar la presencia de trastornos nutricionales. Sin embargo, y a los fines operativos, la detección de los trastornos nutricionales que puedan estar presentes en el enfermo comprende, a su vez, otros dos verbos: “Pesquisar” y “Diagnosticar”. Se recomienda que el enfermo sea examinado primeramente en búsqueda de signos que lo coloquen en riesgo aumentado de desnutrirse debido a los estilos de vida, alimentación y actividad física, por un lado; y el curso y progresión de la enfermedad de base, por el otro. Se han propuesto varias herramientas de pesquisaje nutricional, pero todas giran sobre el mismo núcleo de signos, como la pérdida reciente de peso, los cambios en los ingresos dietéticos, y el abandono de funciones [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 170 PALABRAS].