Prólogo al suplemento 2, número 2, volumen 32, año 2022 de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
El 6 de Julio del 2021 se celebró, como parte del programa científico del XVII Congreso Latinoamericano de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo FELANPE Guayaquil 2020 + 1, el Foro Académico “La Declaración de Cartagena en el contexto de la Educación Universitaria”, que contó con las presentaciones de destacados docentes e investigadores ecuatorianos que se desempeñan en prestigiosas universidades del país andino. El presente suplemento del segundo número del volumen 32 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición reúne las conferencias impartidas durante este foro, a modo de registro, memoria y archivo. Sirva entonces este prólogo para colocar en su justa dimensión la trascendencia del foro celebrado. Existe una realidad epidemiológica: uno de cada dos pacientes hospitalizados está desnutrido, y como resultado de ello, se observan peores resultados terapéuticos junto con costos incrementados de la gestión hospitalaria. La desnutrición presente en el paciente hospitalizado integraría dos orígenes diferentes entre sí: la desnutrición secundaria | asociada a la enfermedad y la desnutrición hospitalaria. Es aceptado por todos que la enfermedad tiene un componente metabólico dentro del cual se incluyen la inflamación, el estrés oxidativo, la resistencia a la insulina y el hipercatabolismo. Según estudios completados en hospitales cubanos, la tercera parte de los pacientes muestra signos tangibles de desnutrición a la admisión en el hospital.7-8 Pero la desnutrición secundaria | asociada a la enfermedad solo explicaría una parte de la realidad expuesta previamente [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].