Prólogo al suplemento 1, número 2, volumen 32, año 2022 de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
El primer suplemento del número de cierre del volumen 32 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición contiene las “Guías alimentarias para las embarazadas y las madres que dan de lactar en Cuba”. Con la publicación de este suplemento concluye un proceso editorial en virtud del cual se han colocado como fondos patrimoniales de la RCAN las guías promulgadas por expertos cubanos para la alimentación y la nutrición de grupos poblacionales de interés estratégico nacional como los menores de 2 años de edad, los mayores de 2 años, y (ahora en esta edición) las embarazadas y las mujeres que lactan. La relevancia de tal proyecto editorial merece ser expuesta en este Prólogo. Hoy se ha alcanzado consenso en que los primeros mil días en la vida del ser humano es la mejor ventana de tiempo para una intervención nutricional que redunde después en estados de salud a largo plazo. Los primeros mil días se refieren al período que transcurre entre el mismo momento de la concepción y la fecha en que el niño (o niña) cumple los primeros dos años de vida. El desarrollo intrauterino es uno de los períodos más intensos y altamente especializados de la vida humana, por cuanto de la unión de dos células gaméticas se origina todo un (nuevo) ser humano que exhibirá las células, tejidos, órganos y sistemas que le permitirán la vida extrauterina en condiciones de autonomía, y el crecimiento y madurez que logrará después de adulto. Es entonces inmediato que cualquiera alteración en el suministro de nutrientes hacia la madre y el feto repercutirá profundamente no solo en la construcción de la economía del nuevo ser, sino que también afectará significativamente (y en algunos casos irreversiblemente) la propia vida del mismo [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 290 PALABRAS].