In Memoriam: Moisés Hernández Fernández (1940 – 2022) - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Durante la preparación del número de apertura del volumen 32 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición la comunidad cubana de nutricionistas conoció del fallecimiento del Prof. Moisés Hernández Fernández a la edad de 82 años. El Prof. Hernández Fernández acumuló una larga y fecunda trayectoria como docente e investigador desde su graduación como médico primero, y especialista en Nutrición después, hasta culminar su carrera como Profesor Consultante en Nutrición y Máster en Salud Ambiental. El Prof. Hernández Fernández se desempeñó en varias posiciones laborales y administrativas dentro del sistema nacional de salud, y contribuyó al despliegue del sistema de vigilancia nutricional (SISVAN) para el constante monitoreo del estado nutricional de poblaciones vulnerables como las embarazadas y los niños con edades entre 0 – 5 años. El metabolismo del hierro durante el embarazo, las necesidades de las embarazadas (y por extensión las mujeres en edades reproductivas) de este mineral, la elaboración de recomendaciones dietéticas para este estrato demográfico que permitieran (entre otros objetivos) ingresos superiores de hierro y una mayor biodisponibilidad; y el desarrollo de los requeridos métodos de suplementación, figuraron siempre entre los intereses investigativos y académicos del Prof. Hernández Fernández [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].