Sobre la nutrición de los grupos étnicos de haitianos en Cuba: una interpretación histórica y sociocultural - Revelo Álvarez, Pavel; Pérez Santana, Martha Beatriz; Portales Joba, Mayelín (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo describir, desde el punto histórico y sociocultural, los aspectos relacionados con la nutrición del grupo étnico de haitianos que emigraron a Cuba hasta el pasado siglo XX. Para ello, se analizaron algunos mecanismos de supervivencia alimenticia en los que este grupo social se apoyó como un elemento más de resistencia ante un contexto de frecuentes amenazas y discriminaciones múltiples. En la consecución de este trabajo se utilizaron la revisión documental y bibliográfica (entre otros métodos teóricos). También fueron entrevistados haitianos originarios y portadores de tradiciones de este grupo social en la provincia de Camagüey. Se valora así la contribución haitiana a la cultura cubana, teniendo en cuenta que este grupo social es portador de muchos saberes, entre los cuales se encuentran los referidos a la cultura culinaria que, indiscutiblemente, se han incorporados a nuestras prácticas alimentarias cotidianas.