Sobre el estado nutricional de pacientes pediátricos atendidos por enfermedades oncohematológicas - Paneque Pérez, Mercedes (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Las enfermedades oncohematológicas (EOH) afectan la serie blanca de la sangre, la médula ósea y el sistema linfático, con la leucemia linfoblástica aguda (LLA) como la más común de ellas. Las EOH suelen incrementar el catabolismo proteico, modifican los requerimientos diarios de nutrientes (energía incluida), e inducen disgeusia y anorexia; todo lo cual resulta en pérdida involuntaria de peso y la aparición de desnutrición. La desnutrición asociada | secundaria a las EOH puede afectar la respuesta del paciente a las terapias citorreductoras administradas, aumentar el riesgo de complicaciones (la muerte entre ellas), elevar los costos de los tratamientos médicos, causar un mayor número de reingresos, y alargar la estadía hospitalaria [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 110 PALABRAS].