Riesgo nutricional en pacientes atendidos por cáncer en un instituto especializado de la ciudad mexicana de Guadalajara - Reynoso Téllez Mariana; Cruz Pablos, Daniela Anahí; García González, Luis Alberto; Cuellar Ibáñez, Laura Margarita; Luna González, Cristina Alejandra; Romo Campos Sofía de los Ángeles; Flores Villegas, Andrea (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Introducción: El riesgo nutricional es la condición resultante de la actuación de varios factores e influencias que pueden favorecer la aparición de desnutrición en el paciente atendido por cáncer. El reconocimiento oportuno del riesgo nutricional se hace esencial para prevenir la desnutrición asociada al cáncer y las complicaciones derivadas. Locación del estudio: Instituto Oncológico Nacional (ION) de Guadalajara (Estado de Jalisco, México). Diseño del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Veintisiete pacientes (Mujeres: 51.9 %; Edad promedio: 56.7 ± 18.2 años; Edades ³ 60 años: 40.7 %; Quimioterapia: 44.4 %) atendidos ambulatoriamente en las consultas externas de 3 servicios del ION. Métodos: El riesgo nutricional presente en el paciente fue calificado mediante la herramienta NUTRISCORE propuesta por Arribas et al. (2017). El paciente fue denotado en “Riesgo nutricional” si el puntaje asignado en base a las 5 categorías de la herramienta fue ³ 5. Resultados: El 18.5 % de los pacientes encuestados fue encontrado en situación de “Riesgo nutricional”. Conclusiones: En el momento actual, el riesgo nutricional de los pacientes atendidos ambulatoriamente en el ION es bajo.